Am Wochenende feierte unsere Frauenmannschaft den Aufstieg ins Viertelfinale des ÖFB-Cups. Trotz einer langen Ausfallsliste meisterten die Mädels das Duell gegen Wacker Innsbruck mit Leichtigkeit. Dank Doppelpacks von Hannah Frankhauser & Maria Olsen sowie einem Treffer von der 16-Jährigen Mia Bertsch fuhr die SPG einen souveränen 5:0-Erfolg ein

Doppelter Doppelpack

Am Samstag musste die Spielgemeinschaft die Fahrt nach Innsbruck mit einem ausgedünnten Kader antreten. Viele unserer Fußballerinnen konnten verletzungs- oder krankheitsbedingt die Reise zum Achtelfinale nicht auf sich nehmen. Die Startelf von Bernhard Summer sorgte also für einige Überraschungen. Trotz der Kadersorgen der SPG Altach/Vorderland konnten die Gegnerinnen aus dem Tirol kaum Schritt halten. Bereits im ersten Durchgang sorgten die Vorarlbergerinnen für klare Verhältnisse

Bereits in den ersten fünf Spielminuten gelang Hannah Frankhauser der erste Doppelpack des Nachmittags. In der dritten Spielminute zirkelte die aus Tirol stammende Akteurin einen Eckball direkt ins Gehäuse, vor Ausführung des Corners musste noch ein Trainingstor aus dem Weg geschoben werden. Ein weiteres Kunststück gelang dem Neuzugang zwei Minuten später: Nachdem eine Olsen-Ecke beinahe auch direkt den Weg ins Tor gefunden hätte, lupfte Fankhauser aus der Strafraumecke den Ball wunderbar über die Tiroler Schlussfrau hinweg. Die Innsbruckerinnen hatten in der ersten Halbzeit weiterhin Schwierigkeiten gegen die Rheindörflerinnen anzukämpfen und konnten daher auch keine Chancen für sich verbuchen.

Altach legte sogar noch einen Zahn zu und so sollte eine weitere SPG-Spielerin gleich doppelt treffen. Maria Olsen bewies zweimal ihre Gefährlichkeit aus der Distanz: Einmal versenkte sie den Ball mit links (28.), kurz vor der Pause saß ihr Rechtschuss haargenau (41.). Beide Tore wurden von außerhalb des Sechzehners erzielt.

Bertsch als Super-Sub

Im zweiten Durchgang ließ es der Vorjahresfinalist ein wenig ruhiger angehen, eine schien aber besonders motiviert. Die erst 16-Jährige Mia Bertsch wurde in Minute 66 für Eileen Campbell eingewechselt, Sekunden darauf durfte das Talent bereits jubeln: nach einem horrenden Fehler in der Tiroler Hintermannschaft konnte Bertsch aus 15 Metern einschieben (66.). Es sollte der letzte Treffer beim Auswärtserfolg gewesen sein.

Größte Prüfung folgt

Durch den Sieg im Inntal kann neben unserem Männerteam auch die Spielgemeinschaft im Pokalbewerb überwintern. Bevor es in die Winterpause für Horvat und Co. geht, steht aber noch die Größte aller Aufgaben auf dem Programm. Kommenden Sonntag kommt es zum Duell der beiden Tabellenbesten, die SPG trifft in Niederösterreich auf den Ligaprimus St. Pölten. Das Nachtragsspiel wird um 12:45 Uhr angepfiffen und live auf ORF Sport+ übertragen.

FC Wacker Innsbruck vs. SPG SCR Altach / FFC Vorderland 0:5 (0:4)
Samstag, 18.11.2023, 13:00 Uhr
Tivoli W1, Innsbruck

Tore: 0:1 Fankhauser (3.), 0:2 Fankhauser (5.), 0:3 Olsen (28.), 0:4 Olsen (41.), 0:5 Bertsch (66.)